KATUTURA


samedi, novembre 13, 2004
 
La Saint Martin

Un soldat devenu chrétien (316-397).

Martin naît en Pannonie (actuelle Hongrie), sur les frontières
de l'empire romain, où son père est soldat. À l'âge de quinze ans,
Martin devient soldat car la loi romaine oblige les fils de militaires
à s'enrôler dans l'armée.



Dans la ville d'Amiens, il rencontre un pauvre grelottant … il prend son épée,
coupe en deux son manteau et en donne une moitié
au pauvre en qui il reconnaît Jésus…

Puis il devient chrétien , puis moine, puis évêque à Tours. L'ancien soldat ne s'enferme
pas dans sa cité mais parcourt la campagne pour faire connaître l'Evangile.
Il meurt, à Candes, sur les bords de Loire, en disant :
"Seigneur, s'il ne faut, garde-moi en vie, car je ne refuse pas le labeur."
En France, près de 500 localités et bourgades portent son nom.
(selon "croire.com")

En Ajoie, donc au Jura suisse, on fête la Saint Martin le deuxième
dimanche après la Toussaint



Il y a bien longtemps, quand les travaux dans les champs
et le grand nettoyage de la ferme étaient terminés, on tuait le cochon
pour fêter la fin de la saison. Je n'aimais pas ça, les hurlements
du pauvre cochon qu'on "saignait" me faisait pleurer…



Les paysans et, en 2004, les restaurateurs surtout, font des affaires,
ils élaborent un menu gargantuesque

Bien que la plupart des boucheries d'Ajoie proposent leurs produits,
une personne attachée à la tradition préférera fabriquer elle-même
les plats qui feront la joie des amis
Chaque famille possède son secret de fabrication qui se transmet de mère
et de père en fille et en garçon, et le goût du boudin varie selon la maison!

Au menu donc: le boudin avec une salade de racines rouges
et une compote aux pommes, la gelée froide, le bouillon, les grillades,
les atriaux avec des rösti et une salade de carottes cuites

Au milieu du repas on boit un petit verre de damassine juste avant
la choucroute, pour "faire un petit peu de place".



La Choucroute garnie servie avec un jambon du patron, du porc frais, du lard et de
la saucisse d'Ajoie fumée, est accompagnée de pommes de terre cuites sur la choucroute.

Viennent ensuite la Crème brûlée et le Totché
pour clore ce repas.

Tu es alors quasi prêt pour une hibernation prolongée!
A moins que comme Saint Martin, tu ne partages le tout, moitié
moitié avec ceux qui ont faim!